Sunday, December 8, 2013

MACAM-MACAM KANCING BAJU

MACAM-MACAM KANCING BAJU

Kancing baju merupakan salah satu bagian dari busana yang penting. Keberadaan kancing sangat dibutuhkan dalam pembuatan busana, selain menjadi fungsi utama dari kancing tersebut sebagai penyatu belahan pada pakaian juga dapat dijadikan hanya sebagai asesoris pelengkap saja agar menjadi lebih manis. Kancing sendiri di buat dengan berbagai model serta ukuran yang bermacam-macam dan memiliki motif yang beraneka ragam pula. Apakah Sahabat RJ mengetahui sebenarnya kancing baju itu ada berbera macam?. Jika ingin tau, berikut ini beberapa macam kancing, diantaranya adalah sebagai berikut:
Ada beberapa macam kancing, antara lain :
  1. Kancing jepret adalah kancing yang emiliki ukuran yang cenderung kecil dan terdiri dari dua bagian. Pada satu bagian kancing jepret memmiliki tombol atau tonjolan serta tipis, sedangkan pada satu bagian lainnya berbentuk cekung. Kancing jenis jepret ini dapat terbuat dari bahan plastik serta ada juga yang terbuat dari bahan stainlisteel.
  2. Kancing bermata adalah jenis kancing yang sering disebut juga dengan kancing blouse atau kancing kemeja yang sering digunakan untuk pakaian pria. Ukurannya dari kancing jenis ini sangat beragam mulai dari yang berukuran  kecil, ukuran sedang serta ukuran yang besar.
  3. Kancing berkaki adalah jenis kancing yang biasa dikenakan untuk baju wanita. Dapat digunakan untuk hiasan ataupun sebagai penutup padda belahan baju. Kancing seperti ini sering disebut juga dengan kancing hias karena memiliki bentuk yang beraneka ragam.
  4. Kancing hak dapat disebut juga sebagai kancing kait yang terdiri dari dua bagian yaitu pada satu sebagai kaitan serta pada satu bagian sebagai pengait. Kancing seperti ini memiliki ukuran seperti ada yang berukuran besar serta ada yang berukuran kecil. Kanccing hak kecil sering digunakan pada busana seeperti bra, atau penahan belahan setelan pemasangan zip. Sedangkan kanccing hak yang besar sering digunakan pada bagaian ban pinggang atau pada bagaian rok.

0 comments:

Post a Comment